62 Mott Street, 3rd Floor

New York, NY 10013

(212) 226-3320

(212) 226-3321

​New York Chinese School © 2022

​​​​

                                                                                     

幸福的味道

蘇凱琳(紐約,華僑中文學校)
 

2022-07-29 02:00

世界上各個國家都有自己獨特的飲食文化,許多文化都有他們自己的麵條,大部分的麵條我都很愛吃。無論是日本麵、義大利麵還是廣東式麵,我都喜歡。

記得我十歲時,父母教我做的第一道食物就是義大利麵。從那時起,我就意識到麵很容易煮,也有很多不同的料理方式。各式各樣、五花八門的麵條讓我從不厭倦,因為能隨意就吃到我最喜歡吃的食物。

多種類的麵條,讓我總是能很容易地找到我想吃的一種。每當我下課回家,想要簡單吃點小東西,我總是會煮麵條。至於做什麼麵條,則完全取決於我們家裡有什麼食材,然後我可以很快地煮出一碗麵。

雖然我都是用同樣的方法煮,但每次加入不同的食材,就可以讓每碗麵條的味道都不同。

我是怎麼煮麵條呢?第一步永遠是燒水。水燒開的時候,根據麵條包裝上的烹調方法,把麵放到水裡煮。時間到了,把麵條拿出來,將麵倒入湯碗中。這時醬或調味料都可以加。然後就完成了,就是那麼簡單。

麵條種類繁多,形狀各異,讓我無論什麼心情下,都能找到想吃的。

冷天的時候,我想暖暖身子,我就可以吃熱騰騰的日本拉麵;大熱天時,我就可以吃開味芝麻涼麵。雖然麵條基本上只是由麵粉和水製成的,但麵條的多樣性讓它成為無論什麼情況都適合吃的食物。

對我來說,麵條不僅是人人愛吃的食物,它還常常讓我回想過去美好的時光。

每當我吃麵條時,還會想起我父母教我煮麵的那天。那時我還小,但是直到現在我都還記得第一次煮麵時的我有多麼開心。

我喜歡麵不僅是因為它很容易煮、可以變換出各種的味道,還因為它總能勾起我溫暖的記憶。麵的味道,就是幸福的味道。




特別的皮蛋粥

黃艷琦(紐約華僑學校) 

2022-09-01 02:00

我最喜歡的一道餐點是皮蛋粥,因為它對我有特殊的意義。

小時候只有生病才吃皮蛋粥。每當我們感到不適時,奶奶都會為我和我的兄弟姊妹煮粥。皮蛋對很多人來說不算是很有味道,但對我來說,我喜歡鹹蛋混合軟米飯的味道,這總是讓我感覺更好;皮蛋很特別,它是深綠色和近乎黑色的混合色,使它在白色的米海中脫穎而出。

我現在很少生病,所以也很少有機會吃到奶奶做的皮蛋粥,但有時我會很想嘗嘗它的味道,因此即使我沒有生病,也會出去買皮蛋粥,因為我想念家的味道。

雖然外面賣的皮蛋粥味道和奶奶做的不一樣,但它仍然是一道非常美味的食物。

我最喜歡皮蛋粥,因為吃它會帶來回憶。我認為這道餐點對許多中國孩子來說非常特別,因為它常是生病時吃的粥。這就是我喜歡吃皮蛋粥的原因。





陳天熙(紐約華僑學校) 

2022-07-08 02:00

世界上有很多不同的建築,不同的設計、形狀和造型,用不同的材料蓋成的建築物,有著不同的作用。比如,著名的雪梨歌劇院,它的圓形設計和使用的材料都是針對新的聲學反射功能。許多建築物都有各自的特色,有的是最高的,有的是最貴的,有的是最大的。在這麼多的建築物之中,我最感興趣的是美國紐約的海登天文館。

海登天文館是圓頂形的太空博物館,在這裡,遊客可以看到星星和行星顯示在一個大圓頂屏幕。這個大圓頂屏幕長度有八十七尺,重量達四百萬磅。海登天文館是美國自然歷史博物館的一部分,它們附近有許多地鐵和公車,交通非常方便。海登天文館是美國最有名的天文館之一,每年吸引五百萬遊客參觀。

在一九三三年,一個名叫查爾斯海登的有錢人建立了海登天文館。他跟政府合作,用了八十萬美元建造海登天文館。海登天文館在一九三五年完工,同年,海登天文館開放民眾參觀。經過六十三年,海登天文館變得殘舊了,因此,海登天文館在一九九八年重建。這新的海登天文館在一九九九年重新開放。

我喜歡海登天文館,因為它能帶給我很多太空知識。我最近才剛去過,我在裡面看到許多關於太空的展品,每個展品都非常有趣和有見地。有些講我們的太陽,有些講到外星球,還有些講到流星。我最喜歡的展品是屏幕,因為它讓我欣賞星星和行星的美麗。星星發出五顏六色的亮光,有黃色、紅色,還有藍色,非常迷人。

最後,我覺得海登天文館是一個很了不起的現代建築。它融合現代的科技功能,也保留原有的圓型設計。世界上有很多著名的建築物,每個建築物都是建築師的心血結晶。希望每個人都能用心去欣賞每個建築物。


看電視的好與壞

候雋翹(紐約華僑學校)
 

2022-07-05 02:00

不管人們怎麼想,我們都知道電視是一個極其重要的發明。自從它被發明以來,這個物體就在我們的社會上留下了不可逆轉的印記。雖然有的人會認為看電視非常有益,但不一定人人都同意這一點,並將其視為有害。那麼,看電視有什麼好處和壞處呢?

首先,我們先來談談看電視的好處。電視很好地完成了它的工作,作為一種非常有趣且易於觀看的娛樂傳播。電視作為這種娛樂傳播,也為我們提供了大量的訊息,比如新聞、教育節目、烹飪技巧、學習語言,以及投資等其他類型的資訊。這些都豐富了我們的知識,讓我們擴大了對周圍世界的認識。此外,看電視還可以改善我們的情緒,比如讓我們感覺不那麼孤獨、激勵我們,讓人們與家人、朋友和陌生人建立聯繫。正如我們所見,看電視確實有很多好處。

雖然看電視有它的好處,但看電視也有很多壞處。一方面,多數人以前都在電視上目睹過某種暴力和犯罪行為,這實際上會導致一些人表現出類似的攻擊動作,並模仿他們在電視上看到的行為。除此之外,看電視也會影響我們的心理,因為它很容易上癮,會讓我們反社會、偏見和刻板印象。看電視也被證明會影響我們的身體健康,可能導致睡眠困難、行為問題和其他健康問題。最後但並非最不重要的一點是,看電視總會出現很多的廣告,總體上占用了我們很大一部分時間。

總的來說,看電視確實有其優點和缺點,儘管有這些數據,我們仍然很難給電視貼上好壞的標籤。因為最後,這取決於您做出決定


父親的好手藝

柯銘輝(紐約,華僑中文學校)
 

2022-07-04 02:00

每次在特別的節日裡,父親都會做美味的食物與家人一起慶祝節日。父親會做不只一道菜,他做的每道菜都很香很好吃,而且每一道都有吉祥的象徵,像是收穫、祝福或期盼,真是太有趣了。

比如,清蒸石斑代表年年有魚;龍蝦伊麵代表紅紅火火;鮑魚海參和餃子代表平平安安;當紅炸子雞代表鴻運當頭;還有粽子代表事事中意。父親做的所有食物我都好喜歡。

節日來臨時,父親會準備各種五花八門的食物。他從前一天就開始準備,當你一走到客廳,你可以聞到很香的食材氣味從廚房飄出來,像花一樣那麼香。父親的菜餚不只美味,他還會花幾個鐘頭為每一道菜餚都做出各自的擺盤設計。其中,我最喜歡他的冬菇扒菜膽擺盤:盤子中間放冬菇,綠油油的上海菜膽圍著冬菇放一圈。

父親的擺盤讓原本已經很好吃的食物看起來更加可口,令人垂涎欲滴,他做出來的佳餚真是色香味俱全。有一個會做菜的父親,我覺得我很幸福,隨時都能享受各種美食。



厲害的爸爸

任淑梅(紐約,華僑中文學校) 

2022-06-16 02:00

我的爸爸很厲害。他是一位手藝不凡的廚師,也是這世界最能幹的人;他是一個技術超棒的外賣員,也是最強壯的人。

我的爸爸真的很厲害。他是一個魔術木匠,可以用木頭做出各種家具;他是超人力霸王奧特曼的化身,能幫我打敗生活中所有的怪獸。

我的爸爸真的、真的很厲害。他像大象一樣壯大,也像老虎一樣威風凜凜;他像太陽一樣在烏雲密布時,能即時給我光芒,也像月亮一樣在黑夜裡,能照亮我的前方。

我的爸爸真的、真的、真的很厲害。他可以是百萬富翁,也可以是億萬富翁;他可以是警察,也可以是消防員。他永遠是我的爸爸,他是一個超人爸爸。

我愛我的爸爸。而且你知道嗎?他也愛我!永遠愛我。


我的中文學習

陳永紅(紐約華僑學校) 

2022-06-09 02:00

一年又過得如此之快,我還記得我第一次進入這所學校是什麼時候。對我來說,起初,這不是我所期望的,作為一個懶惰的孩子,我從來沒有真正想學習一門新語言。然而,隨著年齡的增長,我突然意識到報讀中文學校是一件好事,它幫助我提高了我對語言的使用能力。我不經常使用中文,但如果我想和我的親戚交談,它真的很有幫助。

老實說,我很懷念低年級的時光,好希望能回到新冠疫情爆發之前的樣子。令人驚訝的是,我讀中文學校已經六年了,真不敢相信時間過得有多快!在我的六年小學生活中,感覺就像是純粹的幸福。

每年,我都能見到以前的同學,知道我不必再為交朋友而煩惱,這讓我很高興。 再加上,同學和朋友變得像家人一樣,有時候,我與中文學校同學在一起的時間,似乎比在普通學校的時間還要多。

當我剛開始上中文學校時,我其實非常不情願,只想待在家裡睡覺。我從來沒有真正感受到嘗試任何事情的衝動,所以當我嘗試學習中文時,我很容易就放棄了。不過,幸虧有我的父母在一旁鼓勵我,改變了我的想法,我開始喜歡學習中文了,並且,學中文也在很多方面幫助了我。經過多次嘗試,我終於能夠說得流利一些,學習到這個程度時,我非常興奮和高興。學習中文可能會很痛苦,但它就像路盡頭的光。

我希望在華僑學校畢業之後,我還會繼續學中文、還能和同學們保持聯繫,也希望未來的我會更頻繁地使用中文。到頭來,我還是原來的我,我沒有改變,仍然渴望華人的語言和傳統。我非常感謝馮郁雯老師的諄諄教導,以及僑校提供的舒適環境。再見了,最親愛的中文學校!


音樂與人生

傅子欣(紐約,華僑學校) 

2022-05-30 02:00

今天,我要談一談我喜歡的音樂。我喜歡的類型是流行音樂,流行音樂通常在電子樂器上演奏,受到很多人的歡迎,因為它由節奏強勁的短曲和易於記憶的簡單曲調組成。

流行音樂有許多不同的流派,包括很多不同的創作者。「流行音樂」詞從一九五零年代開始風行,當時搖滾音樂在青少年中相當流行。今天可能有數百種不同類型的流行音樂,包括K-pop(韓國流行音樂)、嘻哈、電子舞曲(EDM)和搖滾音樂。流行音樂的種類太多了!

我喜歡流行音樂,因為它讓我感覺很好。它的旋律優美,台詞朗朗上口,它們總是卡在我的腦海裡,讓我一遍又一遍地聽。流行音樂也可以表達你的感受,不管是感覺很難過、很開心,還是很生氣。

我也很喜歡古典音樂,貝多芬的《Für Elise》就是很著名的古典鋼琴曲。古典音樂的曲調非常優美,它會讓我非常專注。有些鋼琴曲背後有很深的含義,它們總能引起我濃厚的興趣。

總而言之,我喜歡音樂,尤其喜歡流行音樂跟鋼琴樂曲。流行音樂幫助我表達情緒,而鋼琴音樂讓我感到自在。音樂已經存在很久,到現在仍是許多人生活中的一部分。

另外,學音樂不但可以陶冶性情,也可以訓練耐力及毅力。在人生當中,有許多事情並不是能一蹴可幾的,需要刻苦銘心地努力去完成。當今社會總是有投機取巧的人,他們想要免費的午餐。我個人認為,不管什麼事情,都要腳踏實地去完成,並且不要放棄。

不同的人有不同的音樂品味,你最喜歡什麼樣的音樂呢?



我的校園生活

張嘉兒(紐約華僑學校)
 

2022-05-17 02:00

今年六月我將要在從紐約華僑學校初中畢業了!這麼多年,我每一個星期六都會到紐約華僑學校學習中文,我在那裡認識很多新朋友、老師,以及同學;我也學了很多新的成語、詞彙、課文,還有很多中國文化。

我記得在初一的時候,我跟我的朋友們報名參加學校的糾察隊。每天我都會早一點上學、晚一點放學。我們參加了很多不同的學校活動,認識很多不同的人。那時候的我很開心,因為我從小就很佩服那些糾察隊員,所以當我長大、有機會時,我就報名加入了。

很遺憾的是,過了半個學期,也就是二零二零年時,新冠疫情爆發,從那年以後我就開始在家裡上網學中文。一開始我很不習慣用網路上課,因為我比較喜歡面對面學習,但是隨著日子一天一天過去,我漸漸地就習慣了。上網課的期間,我也會在我有空的時候,偶爾發信息給我的朋友們,問候他們,看看大家過得怎麼樣。

初二的時候,時間過得很快,跟之前一樣,我每個星期六都在家學中文。一眨眼,我就已經升上初三了。雖然我希望面對面學中文,但是媽媽還是很怕我會感染病毒,還有經常通勤出曼哈頓會讓我很疲乏,所以我仍是持續在家裡繼續用網路上課。

其實,這麼多年在網路上學習中文,我發現上網課跟實體課沒有那麼大的差別,我只要用心和努力學習,不要分心在上課做別的事情,兩者的學習效果是一樣的。我希望有一天,我可以跟我的老同學見面聊聊天,就像我們小時候那樣。謝謝老師們、同學們,還有朋友們,你們都成就了今天的我。



​ 余兆民同學(六上小五),
作品:我最喜歡的節日 
2021-02-08 02:00 

 

     一年中有很多有趣的節日。例如農曆新年、母親節、父親節、國慶日、感恩節、聖誕節等等。其中我最喜歡的節日就是農曆新年。

     農曆新年對中國人來說非常重要,這是家人們聚在一起的時候。新年時,媽媽會準備很多豐盛又美味的菜餚,有雞肉、鮑魚、魚、蔬菜等等。

     媽媽會在新年期間準備兩條魚,除夕吃一條、新年吃另一條。年年有魚聽起來像是要年復一年地富餘。

     到了晚上,全家人聚在一起開開心心地吃飯。吃完飯後,大家會在客廳看電視。電視上播放着跳舞、音樂、魔術、煙火等節目,令人非常振奮。

     大年初一的早上,我起牀後就穿上新衣和新鞋,高高興興地去拜訪我的親戚,祝他們新年快樂、身體健康、萬事如意。

     農曆新年是我最喜歡的節日的另一個原因,就是我可以看到很多親戚,可以跟表姐、表哥一起放煙火、玩遊戲。我不僅玩得很開心,還能與久

     別的親人團聚。

     最後,成年人會爲孩子們準備紅包。一想到紅包我就很高興,因爲我有錢買喜歡的東西。希望今年過年能像去年一樣有趣,不同的是,我又長

     大一歲了。



                                                                                  By Zhaomin Yu, Grade 5

                                                                                     My Favorite Festival

                                                                                       2021-02-08 02:00 

     There are many interesting festivals within a year. For example, Lunar New Year, Mother’s Day, Father’s Day, National day, Thanksgiving,    

     Christmas, etc. Among these festivals, my favorite is the Lunar New Year. 

     Lunar New Year is important to the Chinese people because it is a time for a family gathering. When it’s Lunar New Year, Mom always

     cooks many delicious dishes. There is chicken, abalone, fish, vegetables, and more. Mom will prepare two fishes during the Lunar New

     Year period, one for New Year’s Eve and one for the New Year. There is a superstition in China saying that having fish each year will

     grant more money the same year.

     At night, the whole family will gather together and enjoy the meal. After we finish eating, everyone will go to the living room and watch

     TV. The TV will play shows like dancing, music, magic tricks, and fireworks. It’s very exciting.

     On the morning of Lunar New Year, after I wake up, I put on my new clothes and shoes and will go visit my relatives. I wish them a happy

     new year, good health, and good luck. 

     Another reason that Lunar New Year is my favorite festival is that I get to visit many of my relatives, but I also can light fireworks and

     play games with my older cousins. Not only do I have a fun time, but I also get to reunite with my long-away family.

     Lastly, adults will give kids red envelopes. I am very happy when I think of the red envelopes because I can use the money to purchase

     something I like. Hope this year’s New Year can be as fun as last year, a different thing is, I am a year older now.


———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

​​ 

   恭喜胡欣以老師督導的六上小五班級有學生作品刊登於12月世界日報

 黃文瑋同學(六上小五),   

 作品:我最喜歡的節日    

2020-12-21 02:00  


      一年中有許多節日,比如說有新年、情人節、復活節、萬聖節、感恩節和聖誕節,所有的節日都很特別,每個人也都有自己喜歡的節 日,而 

      我最喜歡的就是聖誕節。

      我喜歡聖誕節,因為可以和家人聚在一起。我有一個大家庭,但因為每個人都住在不同的地區,所以平時很少見面,我們必須等到假期才能聚

      在一起。聚在一起時,我們經常吃火鍋,因為這是準備晚餐最快的方法,並且可以煮各種不同的食物。

      火鍋食物包括魚丸、肉、各種海鮮、豆腐、蔬菜和麵條,我最喜歡吃的食物是魚丸和醬油麵。媽媽也說,吃火鍋可以促進家人感情,因為大家

      一起圍坐在火鍋旁聊天、吃飯,溫暖的氣氛使人感到舒適、放鬆。晚餐後,我會和表哥、表姊一起玩電動,我們很喜歡玩賽車遊戲Mario  Kart,

      而且我每次都想贏。

      我也很期待在這天可以收到很多禮物,因為我喜歡拆禮物,看看有什麼驚喜。每年總會有一件禮物令我感到驚訝,我記得有一年我收到滑板, 

       我覺得很棒,因為滑板很酷。儘管我還沒有學會玩滑板的技巧,但我仍然認為這是最酷的禮物。

      聖誕節的氣氛真好,因為可以看到很多房子和大廈都裝飾漂亮的燈與聖誕樹。如果天氣好,爸媽會帶我跟姊姊去看洛克斐勒的聖誕樹。

      聖誕節是我最喜歡的節日,有家人的陪伴、有聖誕老公公送的禮物,還有閃閃發亮的聖誕樹。我等不及今年聖誕節的來臨!



                                                                                    By Wenwei Huang, Grade 5   

                                                                              Student Work: My Favorite Festival

                                                                                           2020-12-21 02:00 

      There are many festivals in a year, such as New Year's Day, Valentine's Day, Easter, Halloween, Thanksgiving, and Christmas. All of them

      are unique. Everyone has their own favorite festivals, and my favorite one is Christmas.

      I like Christmas because I can get together with my family. I have a large family, but since everyone lives in a different area, we don't

      see each other very often and we have to wait until the holidays to get together. When we meet, we often eat hot pot, since it is the       quickest way to prepare dinner, and we can cook different kinds of food.

      Hot pot food includes fish balls, meat, seafood, tofu, vegetables, and noodles. My favorite food is fish balls and noodles with soy sauce.

      My mother also said that eating hot pot can promote family relationships because people can sit around the hot pot table, chatting and       eating. The warm atmosphere makes people feel comfortable and relaxed. After dinner, I play video games with my cousins. We really

      like to play the racing game Mario Kart and I always want to win.

      I am also looking forward to receiving a lot of gifts on this day because I like to open gifts and see surprises. Every year there's always

      a gift that surprises me, and I remember one year I got a skateboard. I thought it was great because skateboards are cool. Even though

      I haven't learned the skills of skateboarding, I still think it's the coolest gift.

      The atmosphere of Christmas is very good because we can see many houses and buildings, which are beautifully decorated with lights

      and Christmas trees. If the weather is fine, my parents will take my sister and me to see Rockefeller's Christmas tree. With the company

      of my family, the gifts from Santa Claus, and the sparkling Christmas tree, Christmas is my favorite holiday. I can't wait for Christmas to

      come this year!


———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————


 陳柔頻同學(六上小五),
 作品:喜歡聖誕節的原因

 2020-12-24 02:00


      我喜歡的節日有很多,但我最喜歡聖誕節。

      我喜歡聖誕節的主要原因是,那是耶穌誕生的日子,而且我的生日離聖誕節很近,所以我能收到很多禮物。我記得有一年,當我把禮物打開時,

      裡面全都是美麗的裙子和襪子!

      聖誕節早上,我就開始拆禮物,之後與家人去教堂敬拜、歌頌讚美詩。

      聖誕節一過,新年很快就到了,然後是弟弟的生日。這也是我喜歡聖誕節的原因之一,因為從聖誕節開始就是一連串特別的日子,家裡不但有

      聖誕樹,還有各種甜食,讓我心情非常愉快!

      另外,從十二月一日開始到平安夜的那段時間,叫做降臨節,我會從教堂收到一份裡面有二十五顆巧克力的日曆,一天吃一顆,吃到聖誕節就

      吃完了。而我的生日也在降臨節的期間。這些都是我喜歡聖誕節的原因。



​                                                                                                                    By  Roupin Chen, Grade 5

                                                                               Student Work: Reasons Why I Like Christmas

                                                                                                  2020-12-24 02:00

      I like many holidays, but my favorite holiday is Christmas.

      The reason why I like Christmas is that it’s the day when Jesus was born. Another reason is that my birthday is very close to Christmas,

      so I will receive many presents. I remember a year when I opened the present box, it’s full of pretty dresses and socks!

      On the morning of Christmas, I start to unwrap the presents, then go to the church to worship God and sing the hymn. 

      Once Christmas is over, the New Year is coming, then it’s my little brother’s birthday. This is also a reason why I like Christmas because

      there will be a series of special days following Christmas. Not only do we have a Christmas tree in the house, but there are also many

      desserts, which makes me very happy.

      In addition to this, starting from December 1st to Christmas Eve, we call it Advent. I'll receive a calendar from the church that contains

      25 chocolates, one for each day, and I will finish them on the day of Christmas. Also, my birthday is during Advent. These are the reasons

      why I like Christmas.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————


 鹿游原同學(六上小五),

作品:我的七彩詩

2020-12-28 02:00


黃色來自明亮的陽光。

綠色是我腳下的草。

藍色來自天空。我希望烏雲不會破壞美麗的風景。

白色來自我帶滾輪的椅子。

黑色來自坐在我旁邊的iPad,直到我再次使用它,

然後它變成了令人驚嘆的彩色世界。

橙色來自我明亮的桌子上,放著很多東西。



By Youyuan Lu, Grade 5,

Student Work: My colorful poem

2020-12-28 02:00

Yellow comes from the bright sunshine.

Green comes from the grass under my feet.

Blue comes from the sky. I hope those dark clouds won’t ruin this beautiful view.

White comes from my chair with the rollers.

Black comes from the iPad sitting right next to me, until I open it again,

Which then, it becomes a colorful world.

Orange comes from my bright desk, and there are a lot of things on it.